Состоялась встреча дольщиков с руководством Фонда и МКСИ

14 января состоялась встреча дольщиков жилого дома в Кокошкино с генеральным директором Московского фонда защиты прав дольщиков и МКСИ.

На встрече присутствовали генеральный директор Фонда Александр Гончаров, заместитель председателя  Москомстройинвеста Камиль Абдулин, глава поселения Кокошкино Евгений Сорокин и руководитель «Велес-Строй» Алексей Кожухов.

Александр Гончаров рассказал дольщикам, что работы по проектированию завершены. Проект находится сейчас на государственной экспертизе. После получения положительного заключения на него начнутся строительно-монтажные работы. Завершить их планируется до конца 2022 года, ввод дома в эксплуатацию запланирован на 2-й квартал 2023 года, так как необходимо провести благоустройство, которое возможно не ранее наступления весны, в теплое время.

«Финансирование подрядчика в настоящее время полностью обеспечено, подрядчик находится на площадке, все работы, предусмотренные договором, будут произведены»,  — отметил заместитель председателя Москомстройинвеста Камиль Абдулин. Александр Гончаров также отметил, что помимо строительно-монтажных работ будет проводиться  большая (часто невидимая дольщикам) работа по решению вопроса с подключением дома к  наружным инженерным сетям (вода, канализация, электричество).

Напомним, что фасад дома будет разбираться. Проектным решением предусмотрена полная замена фасада на современный вентилируемый. После демонтажа от дома останется железобетонный каркас с несущими стенами, вся внутренняя инженерия будет также полностью демонтирована  и установлено все новое. Дом будет отвечать всем действующим нормативам г. Москвы, особенно в части обеспечения пожарной безопасности и условий для маломобильных граждан. «У вас будет современный дом, с современной инженерией и фасадами», — отметил заместитель председателя МКСИ Камиль Абдулин.  Дольщиков интересовало, будет ли в доме мусоропровод. Да, будет. Колясочные в подъездах не предусмотрены.

Квартиры будут сдаваться с черновой отделкой. В квартиру будет ввод электричества, дальше собственники разводку делают самостоятельно. В квартирах будут установлены батареи, проложены стояки, разводка осуществляется самостоятельно. Вид дверей будет утвержден госэкспертизой (либо обычные деревянные, либо металлические огнестойкие). Чистовая отделка в квартирах силами Фонда производиться не будет.

На встрече со стороны дольщиков был озвучен вопрос относительно воды в подвале, которая долгое время там стояла. Со слов представителя проектировщика, согласно геологическим изысканиям, подпора воды нет.  В части отвода воды дренаж вокруг дома делаться не будет, на это нет оснований. Будет произведена гидроизоляция подвала, восстановлен пристенок, а также установлены системы для автоматической откачки воды (в дополнительных приямках, которые появятся у дома). Кроме этого, у дома появится ливневая канализация, которой до этого не было.

Дольщиков волновал вопрос по благоустройству. Руководитель Фонда Александр Гончаров пояснил, что в связи с тем, что земельный участок у дома очень маленький, места на благоустройство остается минимально. От дома, согласно нормам, на расстоянии 8 метров должен быть устроен пожарный проезд, а уже за ним на оставшихся участках предусматривается размещение детских площадок (минимальный объем). С подъездной дорогой к частным домам пожарный проезд не может быть задублирован. «В первую очередь мы должны обеспечить проезды, предусмотренные нормативами»,  — отметил генеральный директор Фонда Александр Гончаров. Администрация Кокошкино предложила дольщикам направить в письменном виде свои пожелания по благоустройству.

На встрече присутствовал руководитель подрядчика «Велес Строй» Алексей Кожухов, он рассказал, что к настоящему моменту произведено ограждение площадки в полном объеме, устроена временная дорога на 2/3 (ожидается вырубка существующей поросли, после чего дорога будет замкнута в кольцо). Разобран кровельный пирог.  Ведутся работы по демонтажу всех внутренних перегородок, так как согласно техническому заключению, они выполнены некачественно. Внутри остаются только несущие стены.  2 секции разобраны, сейчас строители занимаются третьей. Все перегородки, предусмотренные проектом, впоследствии будут восстановлены.